Avaliação da qualidade do palmito in natura de duas populações de pupunha durante a vida-de-prateleira
DOI:
https://doi.org/10.4336/2010.pfb.30.63.261Palavras-chave:
Bactris gasipaes, pH, acidez titulável, procedência.Resumo
Parâmetros físico-químicos foram usados para avaliar a qualidade do palmito de pupunha in natura, em programa de melhoramento genético para qualidade do material produzido. Foram monitorados o pH, a acidez titulável (ATT) e os sólidos solúveis (SS) do palmito in natura, durante o armazenamento sob refrigeração, das duas mais relevantes populações de pupunha cultivadas no Brasil. Foram realizadas análises microbiológicas e detectadas diferenças significativas entre as populações de Benjamin Constant (Brasil) e Yurimáguas (Peru) para ATT e SS, mas não para pH, o que evidencia que os dois primeiros são adequados para diferenciar populações de pupunha. Embora os níveis de pH tenham sido pouco ácidos (5,6 a 6,2), as análises microbiológicas mostraram que o palmito in natura permaneceu, durante o armazenamento refrigerado, dentro dos padrões microbiológicos para vegetais minimamente processados. As variações do pH, acidez titulável e sólidos solúveis durante o armazenamento foram, em geral, pequenas.Downloads
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Publicado
26-10-2010
Como Citar
KALIL, Geovanita Paulino da Costa; KALIL FILHO, Antonio Nascim; FRANCISCON, Luziane. Avaliação da qualidade do palmito in natura de duas populações de pupunha durante a vida-de-prateleira. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 30, n. 63, p. 261, 2010. DOI: 10.4336/2010.pfb.30.63.261. Disponível em: https://pfb.sede.embrapa.br/pfb/article/view/161. Acesso em: 14 dez. 2025.
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