Análise genética de famílias de meios-irmãos de cupuaçuzeiro
Palavras-chave:
Theobroma grandiflorum, Melhoramento, Seleção precoceResumo
O cupuaçuzeiro, espécie nativa da região Amazônica, encontra-se em processo de domesticação, apresentando ampla variabilidade genética e condições favoráveis para o estabelecimento de estratégias de melhoramento e conservação. O objetivo foi avaliar geneticamente 36 progênies de meios-irmãos de cupuaçu oriundos de seleção massal estratificada em áreas de produtores, com base nos componentes primários da produtividade. O experimento para seleção das progênies superiores foi instalado no delineamento aleatorizado em blocos, com quatro plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas as variáveis de caracterização do fruto (comprimento e largura, ambos em centímetro) e componentes de produção avaliados em grama (peso médio de fruto por planta, peso médio de polpa com sementes por planta e peso médio de polpa por planta). Os dados foram analisados através da metodologia REML/BLUP com o emprego do software Selegen. Para realizar o agrupamento, utilizaram-se matrizes de distâncias euclidianas genéticas e de Mahalanobis. A população experimental possibilitou a seleção de parentais superiores para formação de população base para o melhoramento genético do cupuaçu. Das 36 progênies analisadas, apenas as progênies 9, 10 e 18 mostraram divergência genética, podendo ser recomendadas juntamente com alguma progênie do grupo 1 que mostrar superioridade agronômica para formar população base de clones experimentais com alta dissimilaridade genética.doi: 10.4336/2011.pfb.31.66.123
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Publicado
08-02-2011
Como Citar
CABRAL MAIA, Maria Clideana; RESENDE, Marcos Deon Vilela de; OLIVEIRA, Luís Cláudio de; ALVES, Rafael Moisés; SILVA FILHO, João Luis da; ROCHA, Maurisrael de Moura; CAVALCANTE, José Jaime Vasconcelos; RONCATTO, Givanildo. Análise genética de famílias de meios-irmãos de cupuaçuzeiro. Pesquisa Florestal Brasileira, [S. l.], v. 31, n. 66, p. 123, 2011. Disponível em: https://pfb.sede.embrapa.br/pfb/article/view/54. Acesso em: 12 dez. 2025.
Edição
Seção
Artigos Científicos
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