Proposta para conservação genética da Araucaria angustifolia - Bittencourt, Juliana Vitoria Messias (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho é apresentar conceitos genéticos desenvolvidos para conservação e restauração de populações de plantas. Adicionalmente, propõem-se linhas gerais para a conservação da Araucaria angustifolia no Estado do Paraná. Princípios de genética ecológica e ecologia de paisagem estão sendo desenvolvidos para embasar estratégias de conservação e restauração de habitats. Embora não se pretenda que todos os planos sejam estabelecidos com estes princípios, é necessário utilizá-los no embasamento de políticas a serem aplicadas em espécies-chave. Primeiramente, esse trabalho descreve informações sobre a espécie e sua conservação genética. Posteriormente é apresentada uma revisão sobre o impacto da fragmentação florestal nas populações de plantas, em particular as con sequências genéticas. Finalmente, o trabalho apresenta linhas para a conservação genética da Araucaria angustifolia no  Estado do Paraná sob princípios de paisagem, múltiplos atores e estratégias pró-ativas para conservação dos recursos genéticos de plantas.