Restauração na Floresta Ombrófila Mista através da sucessão natural - Reis, Ademir; Tres, Deisy Regina; Scariot, Eliziane Carla (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Teoriza-se sobre a importância da restauração como uma ferramenta para a conservação ambiental através do uso de técnicas nucleadoras capazes de facilitar o processo sucessional em áreas degradadas, envolvendo organismos produtores, consumidores e decompositores. Esta proposta mostra que o processo sucessional envolve todos os componentes do ecossistema, onde se destaca a importância dos fragmentos vegetacionais mais próximos das áreas a serem restauradas, de forma a criar uma maior conectividade dentro da paisagem envolvida. São indicadas como técnicas nucleadoras a transposição de solo, poleiros artificiais, coleta de sementes de espécies nucleadoras com manutenção da variabilidade genética, plantio de mudas em ilhas de alta diversidade e transposição de chuva de sementes. As técnicas nucleadoras devem garantir uma maior conectividade com os fragmentos da região, ropiciando um aumento contínuo da biodiversidade e resiliência na área degradada, mantendo uma estabilidade dinâmica.