Aspectos ambientais a serem considerados na restauração da Floresta com Araucária no Estado do Paraná - Britez, Ricardo Miranda de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
A Floresta com Araucária é considerada uma das ecorregiões mais degradadas da América Latina, resultando em uma paisagem bastante fragmentada que ocasiona, além da perda de habitat, o isolamento das populações, causando empobrecimento genético, extinção de espécies e perda da biodiversidade. No intuito de reverter esta situação, é necessário o planejamento da paisagem e a implantação de atividades de manejo que visem à conservação da biodiversidade. Uma das estratégias utilizadas para este fim é a restauração ambiental, que se baseia no conhecimento do ambiente natural para definição das técnicas mais adequadas e, ao mesmo tempo,  economicamente mais viáveis. Neste trabalho são abordadas algumas situações ambientais características da Floresta com Araucária no Estado do Paraná, que devem ser consideradas na aplicação das estratégias de restauração nas diferentes regiões do estado.