Atividades de adequação ambiental e restauração florestal do LERF/ESALQ/USP - Rodrigues, Ricardo Ribeiro; Gandolfi, Sergius; Nave, André Gustavo; Attanasio, Claúdia Mira (Pesquisa Florestal Brasileira, 2010)
Em função de questões legais e ambientais, a restauração de áreas degradadas tem se concentrado principalmente no ambiente ciliar. Apesar das matas ciliares estarem protegidas pela legislação há quase meio século, grande parte dessas florestas foram degradadas de forma semelhante ao que ocorreu com as outras formações naturais. Nas últimas décadas, o aumento da fiscalização e das punições levaram a um aumento na conservação e restauração das formações ciliares. A percepção de que era necessário ampliar e aprofundar o conhecimento científico disponível sobre a recuperação dessas áreas  estimulou o incremento de pesquisas nas matas ciliares, nas mais  diferentes áreas do conhecimento. Hoje, dispõe-se de muito  conhecimento científico sobre vários aspectos das características do  meio físico das matas ciliares, como geomorfologia, solos e hidrologia, e também sobre as comunidades biológicas aí existentes. Estes  conhecimentos incluem aspectos como a composição florística, a  estrutura fitossociológica, a fenologia e a dinâmica dessas vegetações. Também a fauna tem sido estudada. Este artigo apresenta  sucintamente a metodologia atualmente empregada pelo Laboratório  de Ecologia e Restauração Florestal (LERF) da Universidade de São  Paulo para a recuperação de áreas degradadas