Adubação residual na produção de mudas clonais de eucalipto - de Cerqueira, Pedro Henrique Alcântara; Azevedo, Gileno Brito de; Souza, Anderson Marcos de; Azevedo, Glauce Taís de Oliveira Sousa (Pesquisa Florestal Brasileira, 2017)
Apesar do desenvolvimento técnico e operacional dos viveiros clonais ao longo dos anos, os sistemas de retenção de resíduos e efluentes do processo produziram. O objetivo da pesquisa é avaliar o uso de efluente oriundo de minijardim clonal como adubação em mudas clonais de eucalipto. Foram utilizados os clones AEC 144, GG 100 e VM 01. O experimento foi instalado, o envolvimento de diferentes frequências e lâminas de fertirrigação residual, bem como a utilização da adulação convencional, pelo método de tratamento respiratório, sem uso de Adubação. Para o clone AEC 14, os tratamentos com aplicações diárias de efluente, associados Ã s lâminas de 2 e 3 mm, proporcionaram, em geral, maior qualidade das mudas. Resultado parecido foi observado para o clone VM 01, Em que com o tratamento com aplicação diária e lâmina de 2 mm obteve resultados superiores. O clone GG 100 apresentou mudas de melhor qualidade com três aplicações semanais, independente da lâmina utilizada; Com aplicação diária e lâmina de 3 mm; E com adubação convencional.