Produção de erva-mate e conservação de Floresta com Araucária - Signor, Pablo; Gomes, Gabriela Schmitz; Watzlawick, Luciano Farinha (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
Este trabalho objetivou caracterizar um erval nativo por procedimentos silviculturais, de produtividade e densidade de Ilex paraguariensis St.-Hil. (erva-mate) e caracterizar quanto Ã  florística, fitossociologia e estrutura diamétrica do remanescente florestal. Para identificar os procedimentos silviculturais, utilizou-se entrevista semiestruturada. A produtividade foi determinada pela biomassa comercial de I. paraguariensis. Para a análise da vegetação, foram instaladas duas unidades amostrais permanentes, somando 1,25 ha, onde foram considerados todos os indivíduos com circunferência a 1,30 m do solo (CAP) ≥ 31,4 cm, dos quais se registrou o CAP, a identificação botânica e as coordenadas XY na parcela, além de todos os indivíduos de erva-mate compondo o sistema produtivo. Os procedimentos silviculturais se caracterizaram pela roçada, abertura do dossel e condução da regeneração natural, favorecendo I. paraguariensis e Araucaria angustifolia (Bert.) Kuntze, além da criação de gado bovino. A densidade de I. paraguariensis foi de 634 árv.ha-1, com produtividade de 2.030 kg.ha-1 em colheitas trienais. Foram encontradas 22 espécies, com predominância de Myrtaceae e Aquifoliaceae. A espécie de maior valor de importância e de cobertura foi A. angustifolia e a distribuição diamétrica mostrou maior concentração de indivíduos nas menores classes.