Respostas morfofisiológicas entre procedências de canafístula submetidas a diferentes condições hídricas e nutricionais - Carvalho, Rafael Pelloso de; Davide, Livia Maria Chamma; Gomes Borges, Felipe Luis; Davide, Antonio Claudio; Daniel, Omar (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
O objetivo desse trabalho foi avaliar características morfofisiológicas entre diferentes procedências de canafístula (Peltophorum dubium) submetidas a ambientes distintos quanto Ã  disponibilidade de água e nutrientes no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 3 (procedências) x 2 (adubações) x 2 (irrigações). Foram coletados dados de altura de plantas, diâmetro do colo e índice SPAD (soil plant analysis development) ao longo do experimento em intervalos de 15 dias. Ao final do experimento foi aferido o peso da matéria seca da parte aérea, de raízes e total, quociente entre matéria seca de parte aérea e matéria seca de raízes, potencial hídrico foliar e índice de qualidade de Dickson. As progênies oriundas da Serra da Bodoquena e Serra de Maracaju demonstraram maior capacidade de resistir ao estresse hídrico e nutricional em relação Ã s progênies da região de Ivinhema, MS. As diferenças entre procedências são intensificadas em ambientes que não proporcionam déficit hídrico para as mudas de canafístula. O estresse hídrico imposto Ã s plantas de canafístula causa mais danos morfofisiológicos do que o estresse por falta de nutrientes.