Importância da madeira de florestas plantadas para a indústria de manufaturados - De Araujo, Victor Almeida; Garcia, José Nivaldo; Cortez-Barbosa, Juliana; Gava, Maristela; Savi, Antonio Francisco; Morales, Elen Aparecida Martines; Lahr, Francisco Antonio Rocco; Vasconcelos, Juliano Souza; Christoforo, André Luis (Pesquisa Florestal Brasileira, 2017)
Os produtos manufaturados em madeira são fundamentais para a sociedade moderna, visto que os mesmos são fabricados a partir de matéria-prima renovável e reciclável, caracterizando um insumo sustentável. O objetivo deste trabalho consistiu em elucidar a importância da madeira de florestas plantadas na manufatura de produtos florestais com maior valor agregado, abordando os contextos florestais e madeireiros de tópicos relacionados Ã  educação, recursos, produtos, indústrias, incentivos estatais, políticas públicas e mercado. Verificou-se que o Brasil, diferente da Europa, não estimula favoravelmente esse importante setor industrial, que ainda assim apresenta potencial de crescimento em função da diversidade de produtos Ã  base de madeira. Desse modo, a madeira poderá alcançar um lugar de destaque na economia do País, se estratégias e incentivos forem definidos por meio de normas e políticas públicas.