Modelo de incremento em área basal para árvores de araucária de uma floresta inequiânea - Costa, Emanuel Arnoni; Finger, César Augusto Guimarães; Hess, André Felipe (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
O presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo matemático para descrever o incremento periódico anual em percentagem para a área basal de árvores de Araucaria angustifolia, com dados coletados de rolos de incrementos extraídos radialmente do tronco de 109 árvores distribuídas em larga amplitude diamétrica. Os atributos dendrométricos e morfométricos foram testados por regressão linear múltipla como variáveis independentes e suas interações com variáveis dummy como descritoras das classes de posição social. O modelo resultante explica 80% da variação total do incremento periódico anual em área basal percentual com as variáveis formal de copa e a relação altura/diâmetro para árvores de todas as posições sociais, juntamente com o comprimento e proporção de copa das árvores dominantes classificadas por variável dummy. As variáveis morfométricas, principalmente as que caracterizam as dimensões da copa, são indicadas para o desenvolvimento de modelos de crescimento de árvores individuais de araucária.