Caracterização estrutural em uma floresta de terra firme no estado do Amapá, Brasil - Batista, Anderson Pedro Bernardina; Aparício, Wegliane Campelo da Silva; Aparício, Perseu da Silva; Santos, Vanessa Silva dos; Lima, Robson Borges de; Mello, José Marcio de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a composição florística, estrutura e distribuição espacial das espécies arbóreas em uma floresta de terra firme no Estado do Amapá. Foram coletados dados dendrométricos e florísticos em 200 unidades amostrais terciárias, sendo analisadas as árvores com diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) ≥ 40 cm. Foram calculados parâmetros fitossociológicos, distribuição espacial e índice de diversidade de Shannon. No levantamento foram amostrados 4.030 indivíduos arbóreos, distribuídos em 37 famílias e 201 espécies, sendo Goupia glabra (cupiúba) a espécie de maior valor de importância (VI). A área florestal apresenta características de floresta preservada. A amostragem revelou que a vegetação arbórea ocorre com maior proporção de espécies com distribuição espacial aleatória, no entanto, as espécies como maior VI se distribuíram de forma agregada na área.