Propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão vegetal da espécie Hieronyma alchorneoides - Carvalho, Adriel Furtado; Brand, Martha Andreia; Nones, Daniela Letícia; Marco, Franchesco Thomas; Friederichs, Gustavo; Weise, Solange Maria Krug (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades físicas e energéticas da madeira e do carvão obtido pela carbonização da espécie Hieronyma alchorneoides Allemão (licurana). O carvão produzido na Agricultura Familiar de Biguaçu, SC, tem por finalidade a complementação renda. Destacam-se nas análises: a massa específica básica da madeira que apresentou 530 Kg m-3e o poder calorífico superior de 4.315 kcal kg-1. O rendimento gravimétrico foi de 37% e o poder calorífico superior de 6.740 kcal kg-1. As propriedades físicas da madeira indicam aptidão da espécie para produção de carvão. A análise do carvão apresentou um ótimo rendimento gravimétrico.