Critérios de estratificação para o ajuste de funções de afilamento em fustes de pinus - David, Hassan Camil; Marinheski Filho, Ataides; Pelissari, Allan; Péllico Netto, Sylvio; Araújo, Emanuel; Baum, Luiza (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a acurácia de funções de afilamento ajustadas com e sem estratificação, em árvores de Pinus sp. Foram alocados três estratos pelos critérios de estratificação por diâmetro a 1,3 m do solo, fator de forma artificial e quociente de forma de Schiffel. Foram testadas as funções de Schöepfer, Kozak et al., Hradetzky, Garcia et al., Ormerod e Demaerchalk, ajustadas aos dados não estratificados, sendo selecionada aquela que apresentou o melhor desempenho quanto Ã s estatísticas erro padrão da estimativa em porcentagem (syx%), coeficiente de determinação ajustado (R²aj.) e dispersão dos resíduos. A função selecionada foi ajustada com os dados estratificados e o ganho da acurácia da estratificação foi avaliado por dois métodos estatísticos. Como resultados, a função de Hradetzky apresentou as melhores estatísticas de ajuste. As equações obtidas para a população total e por estratos foram estatisticamente diferentes. A estratificação por fator de forma e quociente de forma forneceram reduções expressivas do erro, atingindo valores de até 50%, porém pouco ganho foi alcançado na estratificação por diâmetro a 1,3 m do solo. Concluiu-se que a estratificação por fator de forma é recomendada para o ajuste de funções de afilamento, para árvores de Pinus sp.