Caracterização de briquetes produzidos com resíduos agroflorestais - Dias Júnior, Ananias Francisco; Andrade, Azarias Machado de; Costa Júnior, Djailson Silva da (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar a qualidade de briquetes de moinha de carvão vegetal e resíduos de bambu produzidos em diferentes formulações. Determinou-se a densidade básica, a massa específica aparente, a umidade de equilíbrio e a taxa de degradação térmica dos briquetes. Os briquetes foram avaliados por meio de testes de resistência Ã  compressão e de tamboramento e o poder calorífico superior e inferior foram estimados a partir de equações ajustadas. Os briquetes produzidos com as maiores porcentagens de moinha de carvão vegetal apresentaram densidade básica, densidade aparente, teores de cinza e de carbono fixo mais elevados e menor friabilidade. Os briquetes com as maiores porcentagens de resíduos de bambu na composição apresentaram degradação térmica mais rápida, maior resistência Ã  compressão, além de teor de materiais voláteis e poder calorífico mais elevados.