Estimativa de biomassa e carbono total para árvores de caixeta no Paraná - de Melo, Lara Clímaco; Sanquetta, Carlos Roberto; Dalla Corte, Ana Paula; Klein Hentz, Ângela Maria (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi realizar o ajuste de modelos para estimar biomassa e carbono total de indivíduos de caixeta (Tabebuia cassinoides (Lam.) DC.), localizado em Guaratuba, litoral Paranaense, Brasil. Foram testados 13 modelos, e a escolha do melhor baseou-se nos indicadores estatísticos R2aj, Syx(%) e análise gráfica dos resíduos. Realizou-se ainda, como critério complementar de escolha, a avaliação das condicionantes de regressão dos resíduos dos melhores modelos. Não foram feitos ajustes de biomassa e carbono por compartimentos devido Ã  baixa correlação entre as variáveis dependentes (biomassa e carbono) e independentes, diâmetro Ã  altura do peito (dap) e altura total (h). Para a biomassa total, o modelo Y = Î²0 + Î²1*dap se mostrou superior aos demais, apresentando um R2aj de 0,96 e Syx(%) de 7,94. Para carbono, melhor ajuste foi obtido pelo modelo (Y = Î²0 + Î²1*dap + Î²2*dap2 + Î²3*dap3 + Î²4*dap4, com valores de R2aj 0,97 e Syx (%) 8,09. Constatou-se a baixa variação dos resíduos para ambos os modelos. A variável altura total, utilizada de forma isolada, revelou-se inadequada para explicar as variáveis biomassa total e carbono total.