Estimação de biomassa aérea de espécies da caatinga no norte da Bahia - Mendonça, Andrea Vita Reis; Souza, Josival Santos; Giulietti, Ana Maria; Van Den Berg, Cassio (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Foram obtidas neste estudo relações alométricas para estimação de biomassa de plantas individuais para dez espécies em uma área de caatinga arbustivo-arbórea localizada no norte da Bahia, no baixo médio São Francisco, nos municípios de Casa Nova e Remanso. Para cada espécie foram amostrados 15 indivíduos, exceto Chamaecrista belemii que foram 30 indivíduos. Os modelos testados foram os propostos pela literatura e construídos pelos métodos de backward e forward, ajustados com base no diâmetro ao nível do solo (DAS) e a altura total (H) de cada planta. Foram ajustadas equações para estimação de biomassa aérea por árvore individual para as espécies: Byrsonima gardneriana, Cenostigma macrophyllum, Chamaecrista belemii, Copaifera coriacea, Maytenus rigida, Ruprechtia glauca, Strychnos rubiginosa e Xymenia americana. Construíram-se também equações gerais, considerando todas as espécies, para estimação de biomassa aérea por árvore individual e por classes de diâmetro. Os resultados encontrados reforçam a necessidade de aprimorar os métodos indiretos para estimativa da biomassa e o desenvolvimento de equações para diferentes classes de diâmetro.