Crescimento e ciclo de produção de mudas de Eucalyptus em recipientes - Freitas, Teresa Aparecida Soares de; Fonseca, Mariana Duarte Silva; Souza, Sandra Selma Marques de; Lima, Thâmara Moura; Mendonça, Andrea Vita Reis; Santos, Aline Pinto dos (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Com objetivo de estudar o comportamento de mudas de três espécies de eucalipto produzidas em dois tamanhos de recipientes, foram instalados dois experimentos em viveiro florestal, ambos em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 3 x 2, (três espécies e dois tamanhos de tubetes), com 4 repetições. O primeiro experimento foi referente Ã  produção das mudas no viveiro e o segundo consistiu na simulação de plantio em campo. As características avaliadas foram: altura, diâmetro, área foliar, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e percentagem de deformação de raízes. As mudas de todas as espécies produzidas em tubetes de 180 cm³ apresentaram maior crescimento para todas as variáveis avaliadas. Nos tubetes de maior volume (180 cm³) as mudas ficam aptas para o plantio aos 60 dias, enquanto as provenientes de tubetes de menor volume (55 cm³) atingem o padrão mínimo exigido para o plantio no campo aos 120 dias. No experimento de simulação de plantio em campo foi verificado que as mudas produzidas em tubetes de 55 cm³ apresentaram menor crescimento em altura e diâmetro, menor massa seca da parte aérea e raiz e maior número de deformações de raízes, independente da espécie avaliada.