Atributos dos solos do complexo petroquímico Comperj em função de variações litotípicas, da paisagem e do uso atual - Gomes, João Bosco Vasconcellos; Curcio, Gustavo Ribas; Dedecek, Renato Antonio; Ramos, Michele Ribeiro (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
A implantação do Comperj (complexo petroquímico da Petrobras e de empresas parceiras no município de Itaboraí) envolve um grande impacto ao meio natural, sendo ao mesmo tempo uma oportunidade para ações de compensação ambiental. O presente trabalho procurou caracterizar a química e a mineralogia dos solos da área do Comperj, considerando a granulometria e a morfologia dos solos, como também os diferentes materiais de origem, as posições de paisagem (terços superior, médio e inferior de encosta e terraços da planície) e as diferentes coberturas vegetais atuais. As paisagens de planície e encosta apresentam diferenças de comportamento de vários atributos químicos do solo, além daquelas associadas Ã  própria paisagem (relevo e regime hídrico). Nas encostas também ocorrem diferenças de comportamento entre as amostras de solo, em função da origem litotípica e da fitofisionomia atual. Os sítios de floresta e pastagem das encostas apresentam comportamento diferenciado para vários atributos químicos, ressaltando-se, entretanto, que os valores médios de C orgânico não diferiram entre os dois grupos. A mineralogia de todos os solos é extremamente caulinítica, observando-se poucas diferenças entre os grupos dos litotipos. A consistência muito a extremamente dura no topo do horizonte B foi descrita para perfis de solo de encosta dos dois grupos de material de origem (Proterozóico e Terciário).