Efeito do substrato, cor e tamanho de sementes na germinação e vigor de Melanoxylon brauna - Flores, Andressa Vasconcelos; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; Gonçalves, José Francisco de Carvalho; Guimarães, Valéria Monteze; Ataíde, Glauciana da Mata; Barros, Daniela de Pádua; Pereira, Márcio Dias (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do substrato, da cor e do tamanho das sementes sobre a germinação e vigor de Melanoxylon brauna. Para tanto foram realizados dois ensaios. No primeiro, as sementes foram classificadas quanto Ã  cor (claras e escuras) e ao tamanho (pequenas e grandes). No segundo ensaio foi investigada a influência dos substratos sobre areia, entre areia, sobre papel, entre papel e rolos de papel, tipo germitest. Em ambos os ensaios, as sementes foram mantidas em condições controladas (luz e temperatura) durante 10 dias. Foi calculado o percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação (IVG). Além disso, foi determinado o peso de 1.000 sementes e a germinação da espécie foi caracterizada mediante acompanhamento visual até a formação da plântula. O peso de 1.000 sementes de M. brauna foi de 133,43 g, em média. A protrusão da raiz principal ocorreu em torno de 72 horas após início da embebição, e a germinação observada foi do tipo fanerocotiledonar epígea. Sementes pequenas e claras apresentaram germinação e IVG inferiores Ã s demais. As sementes grandes, independentes da cor, e as pequenas escuras tiveram os maiores IVG e porcentagem de germinação. O substrato mais indicado para a realização de testes de germinação de Melanoxylon brauna foi o rolo de papel.