Avifauna em pequenas propriedades que visam o manejo florestal no município de Fernandes Pinheiro, PR - Marcelino, Vânia Rossetto; Martins, Kelly Geronazzo; Figueiredo Filho, Afonso (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
Um projeto de manejo florestal sustentável de pequenas propriedades rurais, no município de Fernandes Pinheiro (PR), promove o inventário de aves locais. A formação vegetal original na área estudada é a Floresta Ombrófila Mista. A pesquisa procurou fazer um primeiro diagnóstico de aves locais e especificamente de seis propriedades, com métodos propícios a serem repetidos em períodos posteriores, de forma a monitorar a avifauna a longo-prazo e usá-la como bioindicador, principalmente em se tratando de áreas que deverão sofrer manejo futuro de espécies arbóreas. Em toda a localidade amostrada, foram registras 124 espécies, distribuídas em 41 famílias. Com relação ao status de conservação da avifauna, foi registrada a presença de quatro espécies constantes do Livro Vermelho da Fauna Ameaçada no Estado do Paraná: Polioptila lactea (balança-rabo-leitoso), Mesembrinibis cayennensis (coró-coró), Accipiter superciliosus (gavião-miudinho) e Leptasthenura striolata (grimpeirinho). Em seis fragmentos florestais, amostrados utilizando-se o método de trajetos-irregulares, foram registras 102 espécies. Também procedeu-se Ã  amostragem da vegetação arbórea por parcelas, registrando-se 92 espécies. As matrizes de Frequência Relativa da comunidade de aves silvestres e seu sub-grupo de espécies especialistas florestais obtiveram correlação significativa com o Valor de Cobertura da comunidade arbórea (DAP≥10cm).