Efeito de homeopatia na germinação de sementes de ipê amarelo - Silva, Naira Maranhão; Oliveira, Bianca de; Lima, Stefany Lorrayny (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
Estudos com homeopatia na germinação de sementes de espécies florestais nativas são escassos, apesar do potencial dessa tecnologia de baixo impacto. Por esse motivo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de medicamentos homeopáticos em diferentes dinamizações na germinação de sementes de ipê amarelo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições, em esquema fatorial, com três medicamentos em cinco dinamizações, totalizando 16 tratamentos com a testemunha formada por água destilada. Foram utilizados os medicamentos homeopáticos Calcarea carbonica, Carbo vegetabilis e Silicea, todos nas dinamizações 6, 12, 30, 100 e 200 centesimais hahnemanianas (CH). Em relação Ã  porcentagem de germinação e ao índice de velocidade de germinação a homeopatia de Silicea na dinamização 12CH foi menos eficiente quando comparada Ã s demais dinamizações e aos demais medicamentos. O uso dos preparados homeopáticos não beneficia o padrão de germinação de sementes de ipê amarelo.