Importância e versatilidade da madeira de eucalipto para a indústria de base florestal - Longue Júnior, Dalton; Colodette, Jorge Luiz (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
A diversificação do uso da madeira vem ganhando importância no cenário mundial por substituir produtos oriundos de fontes de recursos não renováveis, principalmente derivados do petróleo, como combustíveis e plásticos. Materiais oriundos de fontes renováveis como as florestas plantadas são importantes por minimizar a pressão sobre as florestas nativas e contribuir para a manutenção da qualidade de vida do planeta. As florestas plantadas de eucalipto abastecem considerável fração do mercado nacional de produtos florestais, incluindo produtos sólidos da madeira, carvão vegetal e papel e celulose. A busca pela utilização mais eficiente dos componentes da madeira de eucalipto tem despertado atenção, especialmente em relação a biocombustíveis e bioprodutos. O isolamento e a conversão da lignina e hemiceluloses da madeira em produtos de alto valor agregado como produtos químicos e biomateriais têm sido largamente estudados em associação com madeiras de eucalipto. O principal objetivo desse trabalho foi mostrar a importância e a versatilidade do uso da madeira de eucalipto como matéria prima para indústria de base florestal.