Densidade de minicepas em minijardim clonal na produção de mudas de eucalipto - Souza, Cibele Chaves; Xavier, Aloisio; Leite, Fernando Palha; Santana, Reynaldo Campos; Paiva, Haroldo Nogueira de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes densidades de minicepas quanto Ã  produtividade e sobrevivência bem como os efeitos na produção e sobrevivência das miniestacas produzidas. Foram realizados dois experimentos distintos, um para cada material genético (C1 e C2) e foram avaliadas três densidades para o clone C1 (88, 75 e 57 minicepas m-2) e duas para o clone C2 (104 e 78 minicepas m-2). Foram coletadas brotações das minicepas, utilizadas na confecção de miniestacas de 6 a 10 cm de comprimento. As coletas foram iniciadas em janeiro de 2011, encerrando-se em março de 2011. As miniestacas foram plantadas em substrato composto por 50% de vermiculita e 50% de casca de arroz carbonizada sendo posteriormente conduzidas Ã s seguintes etapas: casa de vegetação, casa de sombra e área de rustificação. Para os dois clones, a densidade com menor número de minicepas m-2 resultou em menor taxa de mortalidade das minicepas e maior produção de miniestacas por minicepa. A sobrevivência das miniestacas na primeira seleção (após a saída da casa de sombra) e das mudas na segunda seleção (50 dias após o plantio) não foi afetada pelo espaçamento utilizado para as minicepas.