Modelagem do teor de carbono orgânico em solos de fragmentos de Cerrado de Januária e Bonito de Minas, Minas Gerais - Morais, Vinícius Augusto; Silva, Carlos Alberto; Scolforo, José Roberto Soares; Mello, José Márcio; Araújo, Emanuel José Gomes de; Assis, Edson Aquiles de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
O carbono orgânico total do solo (C) é regulado por fatores climáticos, altitude, textura e profundidade do solo. Em função do maior armazenamento em superfície, é comum o modelo exponencial se ajustar aos teores de C do perfil de solo. Objetivou-se estudar a influência de fatores climáticos, altitude e profundidade sobre o C armazenado em solos de cinco fragmentos de Cerrado localizados nos municípios de Januária e Bonito de Minas, MG. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm de profundidade. Os teores máximo e mínimo de C variaram em função do local de coleta, fragmento e camada de solo amostrada. Maiores variações nos teores de C foram observadas para a camada de 0-10 cm, cujos teores de C não se correlacionaram com a biomassa de raiz e de serrapilheira e com outras variáveis condicionantes do C-solo testadas. São disponibilizadas equações logarítmicas específicas para cada um dos cinco fragmentos, para se estimar os teores de carbono a partir da temperatura, precipitação, altitude e camada de solo, até a profundidade de 100 cm.