Uso de resíduos orgânicos no crescimento de mudas de Mimosa setosa - Faria, Júlio Cézar Tannure; Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Delarmelina, William Macedo; Gonçalves, Elzimar de Oliveira (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Mimosa setosa com o uso de diferentes combinações de resíduos renováveis, sendo eles: lodo de esgoto, casca de arroz carbonizada e palha de café in natura, além do substrato comercial. As mudas foram produzidas em tubetes com capacidade de 120 cm3, permanecendo 120 dias na casa de sombra e mais 30 dias na área de rustificação. Quando as mudas atingiram 150 dias de crescimento avaliou-se: altura da parte aérea, diâmetro do coleto, relação entre altura da parte aérea e diâmetro do coleto, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total, relação massa seca da parte aérea e massa seca do sistema radicular e o índice de qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos Ã  análise estatística (ANOVA) e as médias, comparadas pelo teste Scott-Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Os substratos formulados com lodo de esgoto (LE), casca de arroz carbonizada (CAC) e palha de café in natura (PC) propiciaram os melhores resultados das características avaliadas, sendo o tratamento com 80%LE+10%CAC+10%PC o que proporcionou as mais adequadas características morfológicas avaliadas na produção das mudas de Mimosa setosa.