Influência do comprimento de copa na relação hipsométrica de Araucaria angustifolia - Machado, Sebastião do Amaral; Accioly, Yuri; Nascimento, Rodrigo Geroni Mendes; da Silva, Luís César Rodrigues; Cardozo, Claudia Carla (Pesquisa Florestal Brasileira, 2015)
Este trabalho teve como objetivo testar a hipótese de que o comprimento de copa afeta a relação hipsométrica. Os dados utilizados são provenientes da medição de diâmetro a 1,30 m do solo (DAP) e respectivas alturas totais e do fuste de 337 indivíduos de Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze de um fragmento de 15,24 ha de Floresta Ombrófila Mista situado na região urbana de Curitiba. Estas árvores foram agrupadas em classes de comprimento de copa. Foram ajustados seis modelos hipsométricos aos dados de cada classe e para todo o conjunto de dados. O melhor modelo foi escolhido com base no erro padrão da estimativa em porcentagem, Índice de Schlaegel e análise gráfica de resíduos. O ordenamento indicou que o modelo de melhor ajuste aos dados foi o de Trorey. O teste de identidade de modelos de Graybill aplicado ao modelo de Trorey indicou que o comprimento de copa influenciou a relação hipsométrica das araucárias da área de estudo.