Parâmetros biométricos de mudas de sabiá micorrizadas sob níveis de fósforo em Latossolo Amarelo - Oliveira, José Jeremias Fernandes; Alixandre, Tamnata Ferreira (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da inoculação do fungo micorrizíco arbuscular (FMA) Claroideoglomus etunicatum e níveis de fertilização fosfatada em substrato de subsuperfície de um Latossolo Amarelo nos parâmetros biométricos em mudas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth). O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no município de Bom Jesus no estado do Piauí, de outubro a dezembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso em esquema de fatorial 4 x 3 sendo os fatores: níveis de fósforo (0, 60, 120 e 240 mg dm-3) e tratamentos micorrízicos (sem FMA, com C. etunicatum e com FMAs nativos). Aos 65 dias após a semeadura foram avaliados os parâmetros biométricos altura de planta, diâmetro do coleto, número de folhas, massa seca da raiz e parte aérea, comprimento radicular, diâmetro radicular, volume radicular, colonização micorrízica e eficiência micorrízica. Constatou-se que a inoculação com C. etunicatum aumentou o crescimento das mudas de M. caesalpiniifolia em substrato de subsuperfície de Latossolo Amarelo em baixos teores de fósforo. Com a elevação dos níveis de fósforo ocorreu maior crescimento da mudas de M. caesalpiniifolia e diminuição na taxa de colonização radicular por C. etunicatum e FMA nativosos.