Estimativas volumétricas em povoamento de Pinus caribaea var. hondurensis no Sudoeste da Bahia - Melo, Lara Clímaco de; Barreto, Patrícia Anjos Bittencourt; Oliveira, Francisco Garcia Romeiro Barbosa de; Novaes, Adalberto Brito de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Objetivou-se com este trabalho selecionar modelos volumétricos e avaliar a eficiência de três métodos para estimativa de volume de madeira para Pinus caribaea var. hondurensis em povoamento equiâneo no município de Vitória da Conquista, BA. As árvores foram selecionadas, abatidas e cubadas rigorosamente para a obtenção do volume individual total e comercial, com casca e sem casca. Foram ajustados oito modelos volumétricos. Os modelos de maior desempenho foram selecionados com base no valor ponderado dos escores dos parâmetros estatísticos. Os volumes obtidos com a cubagem foram comparados aos obtidos por meio do fator de forma, quociente de forma e modelos ajustados. O modelo de Stoate foi o mais eficiente na estimativa dos volumes com casca total e comercial. Os modelos de Stoate e de Naslund modificado apresentaram maior desempenho para estimar dos volumes sem casca total e comercial, respectivamente. O fator de forma e os modelos volumétricos são recomendados para a predição com precisão do volume de madeira dessa espécie.