Potencial siderúrgico e energético do carvão vegetal de clones de Eucalyptus spp aos 42 meses de idade - Protásio, Thiago de Paula; Couto, Allan Motta; Reis, Aliny Aparecida dos; Trugilho, Paulo Fernando; Godinho, Tayana Pedrozo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial energético e siderúrgico do carvão vegetal de clones de Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla aos 42 meses de idade. Foram utilizadas madeiras de sete clones. As carbonizações foram realizadas em um forno elétrico (mufla) com temperatura final de 450 °C. Determinaram-se os rendimentos da carbonização, a composição química imediata e elementar, o poder calorífico superior e inferior, a densidade relativa aparente e energética e o estoque em carbono fixo. Para a análise dos dados utilizou-se o método de componentes principais. Os clones G129 e U059 se destacaram para o uso siderúrgico e energético, principalmente pelos maiores valores de densidade relativa aparente e energética, estoque em carbono fixo, rendimentos em carvão vegetal, carbono fixo e em líquido pirolenhoso e pelos menores valores em gases não condensáveis. Esses clones foram considerados como um único grupo pela análise multivariada empregada. Observou-se, de maneira geral, baixa influência do efeito de clone na composição química imediata e poder calorífico superior e inferior do carvão vegetal. Esse resultado foi atribuído Ã  aplicação da mesma temperatura de carbonização para todos os clones e Ã  idade de avaliação.