A importância das plantações de eucalipto na conservação da biodiversidade - Gabriel, Vagner de Araujo; Vasconcelos, André Antonio; Lima, Elson Fernandes de; Cassola, Heloiza; Barretto, Klaus Duarte; Brito, Mônica Cabello de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Nas últimas décadas a expansão de plantações de Eucalyptus sp. foi notável no Brasil, destacando-se no cenário mundial. Diversos estudos revelam que tais plantações, especialmente aquelas respaldadas por instrumentos de certificação, podem trazer benefícios de cunho social e ambiental. Este trabalho apresenta dados coletados no período de 2002 a 2011 sobre a riqueza de plantas, aves e mamíferos em fazendas de plantação de eucalipto no Brasil. Discute-se sobre a importância dessas fazendas na conservação da biodiversidade, em que já foram registradas diversas espécies de plantas arbustivo-arbóreas, aves e mamíferos de médio e grande porte, respectivamente. Foi registrada a ocorrência de regeneração de plantas ameaçadas de extinção nos talhões de eucalipto: Araucaria angustifolia, Couratari asterotricha, Buchenavia hoehneana, Dalbergia nigra, Ocotea catharinensis e Ocotea porosa. Quanto Ã s espécies da fauna ameaçadas de extinção, a águia-cinzenta (Urubitinga coronata), o chauá (Amazona rhodochorytha), o lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), o tamanduá (Myrmecophaga tridactyla) e a anta (Tapirus terrestris) já foram observados. Plantações florestais e fragmentos compostos por vegetação secundária figurarão entre os principais elementos das paisagens tropicais futuras. Desta forma, não se pode negligenciar a contribuição das plantações de eucalipto na conservação da biodiversidade.