Produção de painéis aglomerados da madeira de desrama de Acacia mangium - Guimarães Junior, José Benedito; Araújo, Bruna Layara Messias; Lopes, Olívia Pereira; Mendes, Rafael Farinassi; Mendes, Lourival Marin (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
Esse trabalho teve como objetivo a avaliar a qualidade de painéis aglomerados de madeira de desrama de Acacia mangium Willd, de forma comparativa com painéis de Pinus oocarpa e Eucalyptus grandis. A madeira de A. mangium foi obtida no Sul do estado do Piauí e as amostras de madeira de P. oocarpa e E. grandis foram coletadas em plantios na cidade de Lavras, MG. Para a produção dos painéis foi utilizado 8% de adesivo uréia-formaldeído e 1% de parafina. Os painéis foram prensados a 160 ºC, pressão de 3,92 MPa por 8 minutos. Considerando as propriedades físicas, os painéis de madeira de desrama de A. mangium e P. oocarpa apresentaram os melhores resultados, com destaque para a desrama de A. mangium ., uma vez que apresentou valores de inchamento em espessura inferiores aos exigidos pela norma CS 236-66. De acordo com a mesma norma, apenas E. grandis apresentou resultados acima das exigências para o módulo de elasticidade e todos os materiais apresentaram desempenho superior Ã s referências normatizadas para o módulo de ruptura. Para tração perpendicular destacaram-se os painéis produzidos com a madeira de desrama de A. mangium e E. grandis, com . valores elevados para essa propriedade mecânica.