Crescimento de Dalbergia miscolobium em substrato de rejeito da mineração de quartzito fertilizado - Amaral, Cristiany Silva; Silva, Enilson de Barros; Pereira, Israel Marinho; Nardis, Bárbara Olinda; Gonçalves, Neubert Homem (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de Dalbergia miscolobium Benth sob a influência da adubação mineral e orgânica quando cultivada em rejeito da mineração de quartzito, visando subsidiar ações voltadas para a recuperação de áreas de exploração. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de cinco combinações de adubação orgânica (AO) e mineral (AM) e um tratamento adicional do rejeito sem AO e AM (controle). As combinações foram: 100%AM; 25%AO+75%AM; 50%AO+50%AM; 75%AO+25%AM; 100%AO. As doses de 100% de AM e AO foram de 25 mg N, 25 mg P2O5, 20 mg K2O e 5 g de esterco de curral por dm³ de rejeito. As plantas de D. miscolobium responderam Ã  adubação mineral com as doses recomendadas, sem adição de esterco de curral. O acúmulo de nutrientes nas plantas de D. miscolobium nas doses recomendadas foi na seguinte ordem na parte aérea: N > K > Ca > S > P > Mg > Mn > Fe > Cu > B > Zn. O rejeito da mineração de quartzito forma um habitat favorável para o crescimento de D. miscolobium com adubação mineral.