Contribuição da fauna silvestre em projetos de restauração ecológica no Brasil - Campos, Wanuza Helena; Miranda Neto, Aurino; Peixoto, Helberth José Cardoso; Godinho, Leandro Braga; Silva, Elias (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O sucesso no processo de restauração e manutenção da dinâmica de um ecossistema é extremamente dependente da capacidade das espécies em promover interações interespecíficas entre as diversas formas de vida. Estas interações criam um cenário favorável Ã  restauração ecológica de ecossistemas degradados. Assim, por meio de revisão de literatura, o objetivo deste trabalho é relatar a contribuição e utilização dos diferentes grupos de animais na execução de projetos de restauração ecológica no Brasil. As aves e mamíferos frugívoros e também outros animais, como os répteis, peixes e insetos, têm se destacado como ferramentas de auxílio aos projetos de restauração ecológica. As técnicas para atração de animais e consequente chegada de propágulos em um ecossistema degradado compreende a utilização de poleiros, que servem de pouso e abrigo para a avifauna e morcegos, e a utilização de abrigos artificiais, que servem para fuga de predadores, descanso e reprodução dos animais. De modo geral, estes estudos são excelentes ferramentas para gerir ações de manejo ambiental em ecossistemas degradados, possibilitando a recuperação da biodiversidade destes ambientes.