O cultivo da araucária para produção de pinhões como ferramenta para a conservação - Danner, Moeses Andrigo; Zanette, Flávio; Ribeiro, Juliana Zanetti (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
A madeira da araucária (Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze) teve grande importância econômica no Brasil, principalmente entre 1930 e 1970. O desmatamento ocasionou a redução drástica do tamanho populacional de araucária e atualmente ela integra a lista de espécies brasileiras ameaçadas de extinção. O objetivo dessa revisão foi apresentar o potencial de geração de renda do cultivo de araucária para produção de pinhões e a consequente conservação da espécie. Segundo o que se observou na literatura, o pinhão pode gerar mais renda que a madeira da araucária, quando são utilizadas técnicas de manejo adequadas. O cultivo da araucária com interesse econômico do pinhão é uma ferramenta eficaz para aumentar os plantios e diminuir a exploração das araucárias remanescentes. É necessário propor estratégias em parceria entre organizações de produtores e coletores, pesquisadores e órgãos governamentais brasileiros para desenvolver e aprimorar técnicas adequadas de manejo, processamento e comercialização do pinhão.