Espécies florestais e formigas cortadeiras (Hymenoptera: Formicidae) em Viçosa, Minas Gerais - Arnhold, Alexandre; Magistrali, Iris Cristiane; Anjos, Norivaldo dos (Pesquisa Florestal Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho é ampliar os registros de espécies florestais atacadas por formigas cortadeiras no município de Viçosa, Estado de Minas Gerais. Este trabalho foi realizado no Campus da Universidade Federal de Viçosa, onde se buscou formigueiros ativos que estavam cortando e carregando fragmentos de essências florestais. Foram tomadas as medidas da temperatura e umidade relativa do ar, as distâncias do olheiro ativo e do ninho até a árvore atacada e ainda o comprimento da trilha de forrageamento. Com os resultados obtidos observa-se a ocorrência de três espécies de quenquém Acromyrmex niger, A. subterraneus molestans e A. subterraneus subterraneus e duas espécies de saúva Atta sexdens rubropilosa e A. laevigata injuriando 14 espécies florestais.