Quantificação e modelagem dos macronutrientes em povoamentos de bracatinga - Ribeiro, Andressa; Machado, Sebastião do Amaral; Péllico Netto, Sylvio; Figueiredo Filho, Afonso (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
quantificação dos nutrientes em ecossistemas florestais é fundamental para verificação da manutenção do fluxo contínuo entre o que é depositado no solo e o que é assimilado novamente pelas plantas. O uso da área basal como ferramenta prática na medição dos povoamentos florestais, faz com que a modelagem no âmbito dos povoamentos seja facilmente aplicável Ã  quantificação de nutrientes. Assim, o presente trabalho teve como objetivo quantificar e modelar o peso de macronutrientes por hectare nos diferentes compartimentos aéreos. Os dados utilizados foram coletados em 304 parcelas temporárias com diferentes idades em povoamentos de bracatinga (Mimosa scabrella Bentham.), localizados na região metropolitana de Curitiba. Foram avaliados 23 modelos matemáticos para cada compartimento aéreo, dos quais, apenas um modelo por compartimento para todos os macronutrientes foi selecionado e validado, se mostrando apropriado para estimativa dos nutrientes por hectare. Em ordem decrescente, os valores de macronutrientes encontrados na parte aérea dos bracatingais seguiram a sequência de N > Ca > K > Mg > P. Após a exploração da lenha, restaram na área os resíduos contendo 25% de Ca, 32% de Mg, 37% de N, 45% de P e 18% de K.