Funções de afilamento não segmentadas e segmentadas para Tectona grandis na região centro-sul matogrossense - Favalessa, Cyro Matheus Cometti; Ubialli, Jaime Antônio; Caldeira, Sidney Fernando; Drescher, Ronaldo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O objetivo deste estudo foi comparar a acurácia dos modelos polinomiais não segmentados do quinto grau e de Hradetzky de 1976 e os segmentados de Max e Burkhart de1976 e Clark et al. de 1991, na estimativa dos diâmetros ao longo do fuste de Tectona grandis L.f., com ajustes para o conjunto total dos dados e por classe de diâmetro, em um povoamento com 16 anos, na região centro- sul matogrossense. A base de dados foi composta por 114 árvores, cubadas pela metodologia de Hohenadl modificada e distribuídas em classes de diâmetro. O ajuste dos modelos foi avaliado em função do coeficiente de determinação corrigido, erro padrão da estimativa e pela distribuição dos resíduos em porcentagem. A acuracidade dos modelos ao longo do fuste foi avaliada pelo desvio, desvio padrão das diferenças, somatório de quadrado dos resíduos relativos e a porcentagem dos resíduos. A Equação de Hradetzky foi a que apresentou o melhor ajuste para estimar os diâmetros ao longo do fuste de Tectona grandis tanto para o conjunto total dos dados quanto para as classes de diâmetro com os menores valores nas estatísticas auxiliares, exceto na Classe 3, onde a equação selecionada foi a de Clark et al.