Crescimento e acúmulo de cátions em plantas de moringa mantidas em solos salinos - Freire, Antonio Lucineudo Oliveira; Miranda, José Romilson Paes de (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
Com o objetivo de avaliar os efeitos da salinidade no crescimento e acúmulo de massa seca e cátions em plantas jovens de moringa (Moringa oleifera), testaram-se quatro tipos de solos, nas condutividades elétricas (C.E.) 0,49 (controle), 4,15, 6,33 e 10,45 dS m-1. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas cresceram inicialmente em tubetes rígidos e, aos 30 dias após a emergência, foram transferidas para vasos contendo 10 kg de solo, de acordo com o tratamento de salinidade. A salinidade prejudica o crescimento inicial das plantas e acúmulo de cátions na parte aérea e nas raízes das plantas. Na fase inicial de crescimento, as plantas de moringa não inibem a absorção de Na e sua translocação para a parte aérea. doi: 10.4336/2012.pfb.32.69.45