Altura de voo de bostriquídeos (Coleoptera: Bostrichidae) coletados em Floresta Tropical Semidecídua, Mato Grosso - Peres Filho, Otávio; Barbosa, Janaína Iris; Souza, Marcelo Dias de; Dorval, Alberto (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a altura de voo das espécies da família Bostrichidae, bem como determinar os índices faunísticos das espécies coletadas em Floresta Estacional Semidecídua, no período de abril de 2000 a março de 2001, na fazenda Maracaí, localizada no município de Sinop, Mato Grosso. Foram testadas sete alturas com 21 armadilhas etanólicas, sendo distribuídas três armadilhas por altura. O atrativo utilizado foi o álcool comercial. Inicialmente as coletas foram realizadas quinzenalmente, e depois, mensalmente. O material coletado foi identificado por comparação com exemplares da coleção do Laboratório de Proteção Florestal (LAPROFLOR) da Universidade Federal de Mato Grosso. Foram coletados 141 bostriquídeos, divididos em cinco espécies: Bostrychopsis uncinata, Micrapate brasiliensis, Micrapate germaini, Xyloperthella piceae e Xyloprista praemorsa. A coleta da maioria das espécies de Bostrichidae foi significativamente maior na altura de 30 m. Dentre as espécies capturadas, X. picea foi a mais frequente e dominante. Essa espécie apresentou picos superiores de ocorrência nos meses de junho e fevereiro, e mostrou-se significativamente diferente das demais espécies quanto Ã  ocorrência. No período de estudo não ocorreu correlação significativa entre os fatores climáticos estudados e ocorrência das espécies.