Potencial de briquetagem de resíduos florestais da região do Seridó, no Rio Grande do Norte - Santos, Rosimeire Cavalcante dos; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Castro, Renato Vinícius Oliveira; Pimenta, Alexandre Santos; Castro, Ana Flávia Neves Mendes; Marinho, Itaragil Venâncio; Boas, Mariana Almeida Villas (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> Esse trabalho teve como objetivos avaliar o potencial de aproveitamento de resíduos gerados pela exploração florestal de espécies que ocorrem no semiárido brasileiro na região do Seridó, Estado do Rio Grande do Norte, para a produção de briquetes, determinar as propriedades físicas e mecânicas dos briquetes, correlacionar a densidade da madeira com a densidade após a produção dos briquetes, e a densidade dos briquetes com a resistência Ã  compressão. Foram coletadas 32 árvores (oito espécies com quatro repetições). A avaliação das propriedades físicas e químicas entre as madeiras foram realizadas segundo um delineamento inteiramente casualizado. Para as variáveis relacionadas aos briquetes, adotou-se o mesmo delineamento, com três repetições por espécie, totalizando 24 unidades amostrais. Os briquetes produzidos com a madeira de jurema-preta se destacaram em função dos maiores teores de carbono fixo, poder calorífico, e resistência Ã  compressão plana. Os briquetes produzidos com os resíduos da madeira de imburana apresentaram os piores desempenhos para os parâmetros estudados. Foi observada correlação negativa entre a densidade básica das madeiras e o ganho de densidade relativa aparente dos briquetes e correlação positiva entre a densidade aparente dos briquetes e a resistência Ã  compressão plana.