Fertilidade do solo e produtividade da pastagem em sistema silvipastoril com Grevillea robusta - Radomski, Maria Izabel; Ribaski, Jorge (Pesquisa Florestal Brasileira, 2012)
A grevílea é uma espécie arbórea nativa da Austrália, introduzida no Brasil, que pode ser utilizada em sistemas de produção com lavouras e pastagens (sistemas agrossilvipastoris). O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da grevílea sobre a fertilidade do solo e a produtividade da pastagem de Brachiaria brizantha, em uma área de sistema silvipastoril com gado leiteiro, localizada no município de Tapejara, Paraná, região do Arenito Caiuá. Foram estabelecidos sete pontos equidistantes entre dois renques de árvores, com quatro repetições, nos quais foram efetuadas as coletas de pastagem em duas estações do ano (verão e inverno) e coletas de serapilheira e de solo apenas no inverno. Nas condições do Arenito Caiuá, a serapilheira formada pelas árvores de grevílea é uma importante fonte de matéria orgânica e nutrientes para o solo, além de favorecer a produção de matéria seca e melhoria dos teores de N e K da pastagem, particularmente no verão. doi: 10.4336/2012.pfb.32.69.53