Avaliação de clones de Eucalyptus em diferentes locais visando Ã produção de carvão vegetal - Neves, Thiago Andrade; Protásio, Thiago de Paula; Couto, Allan Motta; Trugilho, Paulo Fernando; Silva, Vinícius Oliveira; Vieira, Carlos Magno Melo (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
Os objetivos desse trabalho foram avaliar a qualidade da madeira e do carvão vegetal de três clones de Eucalyptus plantados em diferentes locais e verificar a relação funcional existente entre a densidade básica e a profundidade de penetração do pino do Pilodyn. Foram avaliados três clones de Eucalyptus e amostradas quatro árvores por clone em cada local. Determinou-se a profundidade de penetração de um pino de aço do Pilodyn a 1,30 m de altura do solo (DAP), a densidade básica média (DBm), a densidade básica no DAP, o poder calorífico superior e os teores de lignina, extrativos totais, cinzas, holocelulose e a análise química elementar (C, H, N e O). A madeira foi carbonizada e o carvão produzido foi avaliado quantitativamente e qualitativamente. Na avaliação das características da madeira, utilizou-se um DIC em um esquema fatorial 3 x 2. Foi ajustado um modelo linear entre a DBm e a profundidade de penetração do pino do Pilodyn. Foi possível concluir que os clones apresentaram potencial para o uso energético. O carvão vegetal produzido pode ser utilizado na siderurgia. O modelo linear ajustado entre a DBm e a penetração do pino do Pilodyn mostrou-se satisfatório. doi: 10.4336/2011.pfb.31.68.319