Perfis químicos de óleos essenciais de Eucalyptus associados à resistência genotípica a Leptocybe invasa - Santos, Jéssica Naiara dos; Spínola Filho, Paulo Roberto de Carvalho; Neves, Tiago Aparecido Vieira; Marques, Ariadne; Rodrigues, Any Caroliny Pinto; Grael, Cristiane Fernanda Fuzer; Pantoja, Lílian de Araújo; Santos, Alexandre Soares dos; Gonçalves, Janaína Fernandes; Zauza, Edival Ângelo Valverde; Soliman, Everton Pires; Carvalho, Rafael Aparecido Salis; et al. (Pesquisa Florestal Brasileira, 2025)
Espécies de Eucalyptus, essenciais para o setor florestal e de energia renovável do Brasil, enfrentam prejuízos significativos causados pela vespa-da-galha, Leptocybe invasa, que compromete o crescimento, a produtividade e a qualidade das árvores. Diante da necessidade de estratégias sustentáveis, este estudo investigou a composição química dos óleos essenciais (OE) de onze genótipos de Eucalyptus, previamente classificados como resistentes ou suscetíveis à praga, com o objetivo de identificar compostos químicos associados a esses fenótipos. Utilizando a técnica de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS), foram identificados 92 compostos, entre monoterpenos e sesquiterpenos, sendo que alguns ocorreram exclusivamente em genótipos resistentes ou suscetíveis. Compostos como 4-Octeno e Eucaliptol apresentaram correlações com resistência e suscetibilidade, respectivamente. Embora não se tenha avaliado diretamente o efeito desses compostos sobre L. invasa, os resultados sugerem que o perfil químico dos OE pode contribuir como marcador auxiliar em programas de seleção genética. Assim, esta pesquisa oferece uma abordagem complementar no contexto do melhoramento florestal voltado à resistência a pragas, recomendando-se estudos futuros que confirmem a relação funcional entre esses compostos e a resposta da planta à infestação.