Glena bipennaria bipennaria e Apatelodes pandara (Lepidoptera): novos insetos desfolhadores associados a Khaya no Brasil - Covre, Luana de Souza; Haack, Robert A.; Flechtmann, Carlos Alberto Hector (Pesquisa Florestal Brasileira, 2025)
A expansão de plantios de mogno africano (Khaya spp.) no Brasil resultou em um aumento das espécies de insetos-praga associados à cultura. Relatamos aqui os primeiros casos de lagartas desfolhadoras [Glena bipennaria bipennaria (Guenée) (Geometridae) e Apatelodes pandara Druce (Apatelodidae)] em plantios comerciais de mogno africano no Brasil, especificamente Khaya grandifoliola C. DC. e Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss. Glena b. bipennaria foi a espécie dominante em todos os plantios, enquanto que A. pandara foi encontrada apenas em plantios de K. senegalensis. Dados sobre a sazonalidade, severidade da desfolha e inimigos naturais foram fornecidos. Atualmente, não está claro se o surto de Glena b. bipennaria relatado é um incidente isolado ou se tornará mais comum no futuro. Surtos graves de insetos em Eucalyptus, especialmente aqueles causados por lagartas desfolhadoras, só se tornaram frequentes várias décadas após a sua introdução no Brasil. As espécies de mogno africano foram introduzidas muito mais recentemente, sugerindo que outros insetos nativos podem se adaptar a essas novas espécies exóticas de Khaya nos próximos anos.