Proposta metodológica para a estimativa da estrutura do dossel no IFN/BR utilizando fotografias hemisféricas - Silva, Daniel Augusto da; Vibrans, Alexander Christian (Pesquisa Florestal Brasileira, 2025)
Apesar do papel central em processos ecológicos, ciclos biogeoquímicos e clima, a estrutura do dossel não é incluída nas medições do Inventário Florestal Nacional do Brasil (IFN/BR). Aqui, propomos uma metodologia simples e de baixo custo para incorporar medições de variáveis do dossel utilizando fotografias hemisféricas. Aplicamos a metodologia em 363 unidades amostrais (UA) em Santa Catarina durante o segundo ciclo de medições do Programa FlorestaSC (IFN/SC) e analisamos os dados coletados e o tempo necessário para as operações em 10 UAs. Para demonstrar a potencialidade do método, realizamos uma análise comparativa entre os tipos florestais de SC. Em média, 3% do tempo necessário para levantamento de uma UA foi utilizado para a aquisição das fotografias hemisféricas. Conseguimos estimar a estrutura do dossel em 244 das 363 UAs levantadas. Todas as variáveis da estrutura do dossel diferiram entre as formações florestais do estado, principalmente entre a Floresta Ombrófila Mista e a Floresta Ombrófila Densa. O IFN/BR representa uma grande oportunidade para realizar a estimativa da estrutura do dossel em escala nacional com baixo investimento operacional. Por sua vez, estas estimativas acrescentam uma nova dimensão para compreendermos a ecologia e o funcionamento das florestas brasileiras e sua relação com o clima.