Efeito do tamanho de seções de medição no ajuste de equações volumétricas de eucalipto - Domiciano, Carlos Alberto Ramos; Soares, Carlos Pedro Boechat; Leite, Helio Garcia; Silva, Gilson Fernandes da (Pesquisa Florestal Brasileira, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a combinação de diferentes comprimentos de seções do tronco na precisão das equações de volume do híbrido Eucalyptus urophylla S. T. Blake x Eucalyptus grandis W. Mill ex Maiden. Foram utilizados dados de 70 árvores provenientes de um plantio experimental com 8 anos de idade. Os diâmetros ao longo dos troncos foram medidos em intervalos de 0,50 m até o diâmetro mínimo de 4 cm, permitindo o cálculo de volumes em seções de 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 m de comprimento, pelas expressões matemáticas de Smalian, Huber e Newton. Foi possível concluir que: a) o tamanho da seção no procedimento de cubagem de árvores afeta diretamente a precisão das estimativas de volume individual, sendo que seções de maiores tamanhos resultam em equações que geram erros relativamente maiores; b) para seções de mesmo tamanho, as equações volumétricas ajustadas com dados de volume obtidos pelas expressões matemáticas de Huber, Newton e Smalian apresentam maior proximidade estatística com os volumes reais das árvores, indicada por p-valores mais elevados. Contudo, ao aumentar o comprimento da seção, em alguns casos, as equações volumétricas se tornaram estatisticamente diferentes entre si, mesmo quando calculadas com a mesma expressão matemática.