Monitoramento de coleópteros com armadilhas etanólicas em um sistema agroflorestal, em Minas Gerais, Brasil - Mota, Marcelo Luiz da; Silva, Monara Nogueira; Vinisqui, Alexandre Magalhães; Rocha, Breno Preslei Junio Silvestre; Souza, Jaqueline da Silva; Boscardin, Jardel (Pesquisa Florestal Brasileira, 2023)
Este estudo objetivou realizar o levantamento de coleópteros presentes em sistema agroflorestal constituído de mogno-brasileiro (Swietenia macrophylla King), cedro-australiano (Toona ciliata M. Roem.) e cafeeiro (Coffea sp.), em Monte Carmelo, MG, com armadilhas etanólicas de interceptação de voo (modelo PET-SM) e verificar seu padrão de distribuição espacial. Foram distribuídas 25 armadilhas, instaladas a 1,5 m do solo, dispostas a cada 35 m de distância uma da outra. Foram utilizados 6 mL de álcool 96º GL como atrativo, e após 15 dias o material foi coletado. Foram realizadas coletas bimestrais, de agosto de 2019 a julho de 2020, com o registro de 17.942 espécimes da ordem Coleoptera, distribuídos em 25 famílias. A família Curculionidae apresentou maior abundância, com destaque para a subfamília Scolytinae, com 17.533 indivíduos, cujos picos populacionais ocorreram nos meses de abril e julho de 2020. O índice de Morisita indicou distribuição espacial agregada para subfamília Scolytinae e ordem Coleoptera. Esse padrão se explica pelo fato dos escolitíneos se alimentarem e agruparem-se para acasalar na planta hospedeira. Conclui-se que o padrão espacial dos grupos escolitíneos e Coleoptera é agregado e os picos populacionais das espécies ocorrem na estação seca-fria.