Dimensões das fibras de Eucalyptus grandis em diferentes estratos e posição radial - Trevisan, Rômulo; Candaten, Luana; Costa, Henrique Weber Dalla; Bandera, Eduarda; Mangini, Tauana de Souza; Zanchetta, Laura da Silva; Eloy, Elder (Pesquisa Florestal Brasileira, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as dimensões das fibras de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden em diferentes estratos e posição radial. A dissociação do tecido lenhoso foi realizada pelo método de peróxido de hidrogênio e ácido acético. Houve acréscimo no sentido medula-casca para todos os parâmetros anatômicos estudados, sendo que as árvores do extrato dominante apresentaram médias maiores e as centrais, valores inferiores. As dimensões dos caracteres anatômicos sentido medula-casca apresentaram variações, mas as árvores dos diferentes estratos não apresentaram distinções nítidas dos parâmetros de dimensões das fibras avaliados.