Interferência alelopática de extratos de Hovenia dulcis na germinação e desenvolvimento de Parapiptadenia rigida - Araldi, Dane Block; Pinheiro, Carlos Garrido; Costa, Ervandil Corrêa; Souza, Danilo Boanerges; Heinzmann, Berta Maria (Pesquisa Florestal Brasileira, 2025)
Este trabalho relata a influência de extratos etanólicos de folhas frescas e secas, pseudofrutos, sementes, cascas e raízes da planta invasora Hovenia dulcis Thunb. Na germinação de sementes e no desenvolvimento de plântulas da árvore nativa Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan. Órgãos adultos e jovens frescos de H. dulcis foram extraídos por maceração, enquanto os extratos do material vegetal seco e pulverizado correspondentes foram obtidos por percolação com soxhlet. Os parâmetros germinação, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento e massa seca de radículas e hipocótilos de P. rigida foram avaliados sob a influência de extratos de H. dulcis nas concentrações de 0, 25, 50, 75 e 100 mg mL-1. Os extratos de materiais vegetais frescos proporcionaram rendimentos que variaram entre 5,7 e 9,7%, enquanto os extratos de órgãos secos apresentaram valores que variaram de 14,0 a 35,5%. A atividade alelopática dos extratos sobre P. rigida diferiu de acordo com o órgão vegetal da espécie doadora e mostrou-se dependente da concentração, além de ser influenciada pelo estado do material vegetal extraído. Os efeitos alelopáticos dos extratos de H. dulcis sobre P. rigida afetaram diferentes estágios de seu desenvolvimento e foram causados por aleloquímicos presentes em órgãos vegetais distintos.